石鹸箱 IV

VBA研究所に集まる方々の憩いの場です。みなさん自由にお使いください。
ここでは VBA の質問は厳禁。

4942 / 5126 ツリー ←次へ | 前へ→

【491】またまた出張中 JuJu 03/4/8(火) 0:08

【501】Re:もんじゃと言えば、 つん 03/4/10(木) 15:25
【504】JuJuさん見てね! Jaka 03/4/10(木) 17:14
【509】Re:JuJuさん見てね! JuJu 03/4/15(火) 21:37
【559】遅くなりました。 お笑い芸人 03/4/23(水) 9:02
【560】↑ HN直すの忘れてました。 Jaka 03/4/23(水) 9:05
【561】滑り込み>もんじゃネタ こう 03/4/23(水) 9:14
【565】Re:遅くなりました。 つん 03/4/23(水) 13:22
【569】Re:遅くなりました。 りん 03/4/24(木) 6:44

【501】Re:もんじゃと言えば、
 つん E-MAIL  - 03/4/10(木) 15:25 -

引用なし
パスワード
   どもども〜

>いきなりこれ読んでも、ほとんどの人が解らないだろーなぁーっ、と思ったらほくそえんでしまいました。

わはは、ちょっと販促・・・もとい、反則ですかね(^^;
Jakaさんは、日常的にもんじゃ食べてはるんですねー。
いつか、オフ会かなんかで機会があったら、美味しいもんじゃのお店に連れて行ってください♪

>予断ですが、家の兄貴は自分家で作って家族で食べているとか。
>つんさんも自分で作ってみては...。

いいですなあ。
お兄さまにレシピ聞いて、アップしてください。
プリントアウトして母に作ってもらいます(笑)
お好み焼きは、家でよく作ります。
めったに料理をしない私の担当です(笑)

【504】JuJuさん見てね!
 Jaka  - 03/4/10(木) 17:14 -

引用なし
パスワード
   おっ!
いきなし恐れていた事が...。

>Jakaさんは、日常的にもんじゃ食べてはるんですねー。
ごめんなさい。ここ数十年食べてないんです。

>オフ会かなんかで機会があったら、美味しいもんじゃのお店に連れて行ってください♪
ごめんなさい。美味しいもんじゃのお店、解りません。
中央区は、JuJuさんが昨年から今年にかけて、出張に来ていた所の極一部以外、ほとんど全く解りません。その極一部もここ十年ぐらい行ってないし....。

おいしいかどうか解りませんが、友人に聞けばもんじゃ街ぐらいは、教えてくれると思います。
JuJuさんが門前仲町にいらっしゃるらしいので、JuJuさんに調べてもらいましょう!
そうすれば、いつでも行けますね!
あ、それと私はひでさんより上手の○○ですから..。
JuJuさん調べておいてね!
これが伝わる様にあんなタイトルにしました。

レシピですか。
レシピってもんじゃ無いと思いますよ!ほんとにお聞きになさるんですか?
     ^^^^
うどん粉と水の割合は、たぶんカンだと思います。具なんかも関西の人が見たら「なに、これぇ」ってなことになりそうな気もします。キッチンもんじゃ亭とかの店と全く違うと思います。
私も子供頃自分で作ってみたことがありますが、思っていた以上にうどんこの量が少ないみたいです。私の作った物は、トロ〜ンとならずにポヨヨ〜ンとなってしまったのを覚えています。
私の覚えている基本形は、キャベツの千切り、ホシイカの細い奴、桜海老、揚げ玉だったかな。
それに、ちょっと前に書いたべビースターラーメンを入れたのも程度のレシピじゃないかと..。つんさんの頼みと言う事ですので、一応聞いてみようかと思います。

えっ!もんじゃ食べにわざわざ関西からきはったりなさるんですか?

>わはは、ちょっと販促・・・もとい、反則ですかね(^^;
私は、こう言うの好きです。笑っちゃいます。(知っているからか..)

また長くなってしまいましたが...。
やっぱり関西の方は、自分の家でお好み焼きを作ったりするんですねぇ!

ごみ フォントサイズが決まらん。

【509】Re:JuJuさん見てね!
 JuJu E-MAIL  - 03/4/15(火) 21:37 -

引用なし
パスワード
   みなさん、こんにちはぁです。

ちょっとネットから離れていたので、返事が遅くなってごめんなさい。

もんじゃは記念に1回食べただけです^^;

>JuJuさんが門前仲町にいらっしゃるらしいので、JuJuさんに調べてもらいましょう!
>そうすれば、いつでも行けますね!
>あ、それと私はひでさんより上手の○○ですから..。
>JuJuさん調べておいてね!

でかっ^^;
調べても良いですけど、行くのは私が東京にいるときね(笑)

ではではぁ
# まだまだ本調子じゃないなぁ^^;

【559】遅くなりました。
 お笑い芸人  - 03/4/23(水) 9:02 -

引用なし
パスワード
   みなさま こんにちは。

JuJuさま、長いこと1人にしておいてごめんなさい。
しかも、私から振っておいて...。
つんさまも乗ってこなかったし。
もんじゃネタ終わっていると思っていました。

>調べても良いですけど、行くのは私が東京にいるときね(笑)
解っていたことですけど、そうですよね。
わざわざもんじゃ食べに遠征するとは思えませんもの...。

>もんじゃは記念に1回食べただけです^^;
って、JuJuさん家の方には無いんですか?
今や全国のお好み焼きやにあると私は思ってました。


もう誰も見ないしと作ると思えませんが、
つんさまへのもんじゃのレシピって事ですが、
やっぱりレシピって物は無かったです。

水と小麦粉の割合、やっぱり適当とのことで水は多いと思うほど入れた方が良いとの事です。
自分で試してみないと解らないって事で、すみません。
店では、出汁を取っているらしいと聞いたんですがそんなもんなくても十分うまいと豪語しておりました。
入れたきゃ粉末の出汁でも入れればとも。
キャベツはたくさん入れとのことでした。
他は、前に私が記載したものと気分で卵、豚肉(豚もんじゃ作ってやがった。)と入れているそうであまり決めてないようでした.

それと物本のべビースターラーメンは、入れるとまずいと2人から返事が返ってきました。
そう言えば、私も1度入れてみてまずかったような気が....。
変わりにチキンラーメンの砕いたものを入れると言ってました。

もんじゃネタもこれが最後ですね...。
JuJuさん、ほんとに遅くなってごめんなさい。

【560】↑ HN直すの忘れてました。
 Jaka  - 03/4/23(水) 9:05 -

引用なし
パスワード
   ごめんなさい。

【561】滑り込み>もんじゃネタ
 こう E-MAIL  - 03/4/23(水) 9:14 -

引用なし
パスワード
   お笑い芸人さん,こんにちね。(笑)

>キャベツはたくさん入れとのことでした。
このキャベツ投入後,コテでシバキまくると甘みが出て
美味しくなるとの噂。(近所のお好み焼き屋のおばちゃん談)

【565】Re:遅くなりました。
 つん E-MAIL  - 03/4/23(水) 13:22 -

引用なし
パスワード
   Jakaさん、こんにちは

>つんさまも乗ってこなかったし。
>もんじゃネタ終わっていると思っていました。
・・・すんません。

>わざわざもんじゃ食べに遠征するとは思えませんもの...。
もんじゃツアー(東京観光付)組んで頂いたら参加します(笑)

>今や全国のお好み焼きやにあると私は思ってました。
大阪もあんまないですよ?
普通のお好み焼き屋にはないです。
あるとこもあると思うけど・・・

>もう誰も見ないしと作ると思えませんが、
>つんさまへのもんじゃのレシピって事ですが、
「さまは要らない」・・・サー・ノーマン・シンクレア風
(すんません、今読んでる本のネタです。誰もわからへんって・・・)

>やっぱりレシピって物は無かったです。
そうなのか・・・食べ慣れてると、雰囲気で作れるんやろけど、
いかんせん1回しか食べたことないので、わかりません(>_<)

>キャベツはたくさん入れとのことでした。

あ、これはお好み焼きでもそうですよね♪
キャベツは山ほど入れろ!細かく刻んだ方が良いです。

色々情報ありがとうございました。

【569】Re:遅くなりました。
 りん E-MAIL  - 03/4/24(木) 6:44 -

引用なし
パスワード
   みなさん、おはようございます。

>>やっぱりレシピって物は無かったです。
>そうなのか・・・食べ慣れてると、雰囲気で作れるんやろけど、
>いかんせん1回しか食べたことないので、わかりません(>_<)
Google で
 もんじゃ焼き 作り方 小麦粉

で検索かけるといっぱいでてきますよ。

あと、既製品ですが、ソースのブルドッグから出ている、月島もんじゃ焼のシリーズが簡単で面白いです。私はもち明太が好き。
ブルドッグ トップ
http://www.bulldog.co.jp/index.html
ブルドッグ商品情報
http://www.bulldog.co.jp/syouhin/cont/syouhin_mon.html

前に買ったときは「はがし」がついてました。マイはがし持ってます。
マイはがしキャンペーン
http://www.bulldog.co.jp/news/news.html#news8
キャンペーンはまだやっているかもしれません。

 むかーし見た植田まさしの4コマで、彼はソース顔で〜と説明されてあってみたらブルドッグににているというのがあって、ブルドッグソースは関西ではあまり有名でなかったので、どこが面白いのかわからない状態だったのを覚えています。あとで東京の人に説明してもらいました。

4942 / 5126 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
219927
(SS)C-BOARD v3.8 is Free